• Более 3000 туристов
  • Туры в 78 стран
  • Работаем с 2006 г
  • Надежные туроператоры!
Фролова Анна
e-mail: puteshestvenik@gmail.com
тел. +7 917-228-05-67, (8552) 35-56-50
Кожевникова Татьяна
e-mail: puteshestvenik@gmail.com
тел. +7 965-586-01-01, (8552)35-56-50
skype tatianasamui

Путешествие в Египет: географический очерк, отель "Sphinx Resort 5*"

Имя
Дмитрий

Дата отдыха
25.03.2011

Место отдыха
Египет

В ноябре 2010 года мне довелось совершить путешествие в государство Египет. Свои впечатления об этом мероприятии я изложил в настоящем рассказе, который я определяю как географический очерк. Путёвку мне оформило туристическое агентство «Миромар-тур», город Набережные Челны. Организацию путешествия обеспечила компания-туроператор «Coral Travel».

Дорога
Утром 17 ноября я вместе с другими туристами вылетел в Египет на самолёте рейсом Казань – Хургада; вечером 23 ноября на этом же самолёте мы прилетели обратно из Хургады в Казань. Процедура регистрации в аэропортах Казани и Хургады не имела каких-либо особенностей, она соответствовала международным правилам, привычным для тех, кто регулярно путешествует воздушным транспортом. Лично для меня это было ново, потребовалось проявить внимательность, но, следуя за другими туристами, я успешно добрался до самолёта.

Перелёт длился примерно 5 часов. Пассажиров в салоне было приблизительно на взгляд 250 – 300 человек, всё это были русские туристы. В полёте стюарды и стюардессы разносили пассажирам напитки и горячие обеды.

В аэропорту Хургады тоже пришлось быть внимательным, чтобы аккуратно пройти таможенные препятствия и не потерять свою группу. Чтобы туристы не заблудились, там помогали специальные сотрудники компании «Coral Travel» – они стояли на некотором расстоянии друг от друга и держали в руках яркие таблички с надписью «ODEON». Так, переходя от одного к другому, я успешно добрался до своего автобуса, который развёз нас по отелям Хургады. Мой отель был «Sphinx Resort».

Про отель
Отель «Sphinx Resort» (далее - «Sphinx») хороший, но не роскошный; представляет собой два шестиэтажных дома, стоящих друг против друга, а между ними бассейн.

Номер у меня был на первом этаже – одна комната стандартных размеров. Я проживал там один, хотя, скорее всего, номер был двухместным, потому что в нём стояли две широкие кровати.

Уровень комфортности приличный, всё необходимое было: душ, умывальник, санузел, холодная и горячая вода, электричество, кондиционер, сейф, две кровати, письменный стол, стулья. Имелся телефон, по которому можно было связаться с портье на reception; на стене висел большой плоскоэкранный цветной телевизор, было много каналов, в том числе несколько российских.

Уборку в номере делали каждый день и качественно; пол, мебель, постельное бельё и полотенца были чистые.

Есть у меня замечание только по поводу работы сейфа – пару раз выходил из строя. Я звонил на reception, в течение 1- 2 часов приходил человек, чинил.

Рядом с отелем «Sphinx» находится отель «King Tut». Вместе они составляют единый комплекс, потому что чёткой границы между ними нет. У этих двух отелей один хозяин и администрация тоже одна. Для жителей Хургады отель «Sphinx» является малоизвестным, поскольку построен недавно. Поэтому в качестве своей остановки лучше называть отель «King Tut» - его все знают.

Постояльцы этих двух отелей, по-моему, все были русские. По крайней мере, других я не видел, кроме двух совершенно чёрных как уголь негритянок.

Весь персонал отелей – портье, носильщики, бармены, повара, горничные, инженерные работники – были чёрные и только мужчины. За исключением портье, по-русски они говорили плохо, отдельными словами и без глаголов, но объясниться по тем вопросам, которые в их ведении, можно было. Зато английский они вроде бы получше знали.

Ещё у нас был отельный гид по имени Амр, свободно владеющий русским языком. С вновь прибывшими туристами он проводил собрания на следующий день (в 9.00 утра) после их прибытия. На собрании он рассказывал про жизнь в отеле и про экскурсии. Последние нужно было заказывать и оплачивать сразу после собрания. Каждый день он находился в холле отеля «King Tut» с 8 до 11 утром и с 20 до 22 вечером – для того, чтобы туристы могли к нему обращаться с различными вопросами.

Для тех, кто любит потанцевать, ночью работала дискотека – клуб «Le Garage» в отеле «King Tut». Открывалась она с 23 часов. Выглядела непривлекательно. Снаружи страшная, тяжёлая дверь, потом лестница, ведущая в подвал; там, внизу, небольшой танцпол и бар; стены изрисованы угловатыми узорами из баллончиков – такими же, как у нас на заборах. Вход для туристов бесплатный, но выпивка платная там. Рядом с клубом была организована и уличная танцплощадка, где туристы дисковали прямо под открытым небом.

Про пляж
Морской пляж начинается сразу, как выходишь из отеля. Это берег Красного моря. После завтрака он быстро наполнялся туристами, которые тусовались там почти всё светлое время суток.

Вода в море тёплая, только очень солёная, – когда в глаз попадает, он не открывается, но это не страшно, к берегу подплывёшь, встряхнёшься и всё в порядке. Волны не очень высокие, если плавать умеешь, справиться можно. Цвет воды днём ярко синий, а вечером, когда стемнеет – тёмно-фиолетовый, почти чёрный, и светлая полоска – отражение Луны – от берега до самого горизонта прямо-таки чарует взор.

Песок на пляже был хороший, чистый. Линия схода в море обложена камнями; хотя в нескольких местах есть ступеньки, по-любому комфортнее заходить в шлёпанцах. Как зайдёшь, почти сразу начинается глубоко. В одном месте установлена платформа, с которой можно нырять. Есть также и мелководный заливчик – где долго-долго можно идти по дну и глубина не увеличивается. В этом месте проводились занятия по аква-аэробике. Я в них не участвовал, но посмотреть прикольно было, особенно когда я ещё не знал, что это такое там делается.

На пляже была секция виндсёрфинга, но это дорого стоило.

Трубки и маски, чтоб под воду глядеть, бесплатно не выдавались, их надо было покупать в магазине где-то рядом, либо сразу приезжать со своими.

Бесплатно выдавали только загорательное оборудование – лежаки и полотенца. Вечером покинутые туристами лежаки служащие отеля сами убирали с пляжа.

Рядом с пляжем находится также бассейн. Вода там похолоднее, чем в море, зато несолёная. Глубина бассейна маленькая, нырять нельзя. Возле бассейна был бар с напитками, и где-то здесь же звучала музыка, преимущественно русская, но и арабской тоже хватало. Судя по репертуару, напрашивался вывод, что, по мнению египтян, любимый певец русских туристов – это Михаил Круг.

Вечером, когда становилось темно, на пляже почти никого не было, – все туристы ужинали в ресторанах или сидели в барах. В это время гулять по пустынному пляжу и смотреть на море было особенно приятно.

Про еду
К нашим услугам было два так называемых ресторана (вообще-то никакие это не рестораны, а обыкновенные столовые) – «Sphinx» на территории отеля «Sphinx» и «Клеопатра» на территории отеля «King Tut». Туристам отеля «Sphinx» можно было кушать в любом из этих двух, а туристам отеля «King Tut» только в «Клеопатре». Меню и обслуживание в этих ресторанах было совершенно одинаковое.

Завтрак, обед и ужин по расписанию, но времени давалось много – достаточно, чтобы поесть.

Ресторан «Sphinx» на открытом воздухе вроде летнего кафе состоит из двух секций – в одной гарниры, мясо и рыба, в другой салаты и хлеб. Всё это бесплатно. Кушанья были разложены по отдельным кастрюлям, сам подходишь, чего хочешь и сколько хочешь, накладываешь себе в тарелку, потом садишься за свободный столик.

Салатов несколько видов – в них содержались как наши, привычные продукты, так и местных, экзотических, тоже хватало. С виду выбор большой, но на вкус все странные какие-то. Мне ни один салат там не понравился. Не могу сказать, чем их заправляли, кажется, вообще ничем не заправляли. Гарниры тоже невкусные были.

Из привычных продуктов были варёная картошка (с кожурой), свежие помидоры и огурцы, а также варёные яйца на завтрак. Этим я в основном и питался. Да и того брал совсем немного, так как аппетита не было – главным образом, из-за резкого приторного запаха от египетских специй, благодаря чему и находиться-то в ресторане было неприятно.

Не знаю, были ли там фрукты, во всяком случае, мне не удалось их найти. Мороженое было хорошее, но только которое белое, а розовое и особенно жёлтое имели неприятный привкус.

Была рыба, а из мяса вроде бы только курица. Но так как я вегетарианец, то этого даже не пробовал, так что на счёт мяса и рыбы ничего не могу сказать.

Про напитки
Из алкогольных напитков бесплатными были только местного, египетского производства. Импортный алкоголь, в том числе российский, за плату.

Египетские напитки – водка, виски и ром – вроде бы нормальные были, может быть, немного похуже наших, но пить можно. Пиво на вкус хорошее, только уж очень слабенькое, совсем не дурманило.

В баре отеля «King Tut» на reception алкоголь предоставляли круглосуточно и в неограниченном количестве. В отеле «Sphinx» также был Sun Set Bar, но он только вечером открывался. Пиво выдавали ещё в одном месте днём – возле бассейна.

Алкоголь и пиво разливали в стаканы, а целой бутылкой не давали. Зато можно было взять несколько стаканов сразу и, когда бармен не видит, вылить содержимое в бутылку из-под минералки и идти с ней гулять.

Безалкогольные напитки – соки, лимонады и минеральную воду – можно было набирать в ресторанах и барах самостоятельно из небольших резервуаров, - подносишь стакан снизу, толкаешь рычаг, и напиток льётся в стакан. Количество неограниченно.

Соки были трёх видов – манговый, апельсиновый и какой-то красный. На вкус они казались разбавленными водой несколько больше обычного, хотя это, может быть, только моё личное восприятие.

Лимонады – «Pepsi», «Mirinda», «7up» - нормальные были, как наши.

Ещё каждый день в номер приносили бутылку египетской минеральной воды, но она была простая, без газа.